Соль в мире
Еще во времена неолита началась промышленная активность соли. В одном из первых Европейских поселений на побережье Болгарии были обнаружены древние солеварни. Люди научились выпаривать соль в специальных печах более 5500 г. до н.э. Производство постепенно увеличилось до 4-5 тонн к концу пятого тысячелетия. Как и в любой сфере, ручной труд заменился постепенно машинами для очистки соли.
Поваренная соль в мире существует в двух видах. В растворенном виде она содержится в морях и озерах. И в виде самосадочной соли, пластах каменной соли в земле. В связи с этим и способов добычи только несколько. В шахтах на глубине до 500 метром или в карьерах. Добыча из морской воды, озер и заливов. Основными местами добычи являются — Мертвое море, озеро Жаксыкылыш, залив Кара-Богаз-Гол, Соледар, Белбажское соляное месторождение, озеро, Соль-Илецк, Соликамск и Березники, Яван и озеро Баскунчак, самое большое для добычи соли в России.
Запасов соли на нашей планете предостаточно. Уж чего действительно очень много. В Крыму много озер, которые связаны с морем. Соляные озера Крыма имеют неистощимыми запасами самой разнообразной соли. Соль является необходимым регулятором кислотно-щелочного баланса в организме человека и абсолютно незаменима. Добыча соли это необходимая и очень важная сфера в жизни человечества.